Une alimentation équilibrée est un élément important pour rester en bonne santé en vieillissant.

Elle peut vous aider à conserver un poids sain, à rester énergique et à obtenir les nutriments dont vous avez besoin. Elle réduit également le risque de développer des maladies chroniques, telles que les maladies cardiaques et le diabète.

La malnutrition vous expose à un risque de surpoids ou d’insuffisance pondérale. Elle peut affaiblir vos muscles et vos os. Elle vous rend également vulnérable aux maladies.

Pour répondre à vos besoins nutritionnels, mangez des aliments riches en fibres, vitamines, minéraux et autres nutriments. Limitez les aliments riches en sucres transformés, en graisses saturées et trans, et en sel. Vous devrez peut-être aussi adapter votre alimentation pour gérer vos problèmes de santé chroniques.

En vieillissant, vos besoins nutritionnels, votre appétit et vos habitudes alimentaires peuvent changer de plusieurs façons.

Calories

En vieillissant, vous aurez probablement besoin de moins de calories pour maintenir un poids sain. Manger plus de calories que vous n’en brûlez entraîne une prise de poids.

Vous constaterez peut-être que vous avez moins d’énergie et plus de problèmes musculaires ou articulaires en vieillissant. Par conséquent, vous pouvez devenir moins mobile et brûler moins de calories grâce à l’activité physique. Vous pouvez également perdre de la masse musculaire. Cela entraîne un ralentissement de votre métabolisme, ce qui réduit vos besoins caloriques.

Appétit

Beaucoup de gens perdent l’appétit avec l’âge. Il est également fréquent que le sens du goût et de l’odorat diminue. Cela peut vous amener à manger moins.

Si vous brûlez moins de calories grâce à l’activité physique, manger moins n’est peut-être pas un problème.

Cependant, vous devez consommer suffisamment de calories et de nutriments pour maintenir la santé de vos organes, de vos muscles et de vos os. Un apport insuffisant peut entraîner la malnutrition et des problèmes de santé.

Problèmes médicaux

En vieillissant, vous devenez plus susceptible de souffrir de problèmes de santé chroniques, tels que le diabète, l’hypertension, l’hypercholestérolémie et l’ostéoporose.

Pour aider à prévenir ou à traiter ces maladies, votre médecin peut vous recommander de modifier votre alimentation.

Par exemple, si vous souffrez de diabète, d’hypertension artérielle ou d’un taux de cholestérol élevé, vous devez consommer des aliments riches en nutriments, mais pauvres en calories, en sucres transformés et en graisses saturées et trans.

Votre médecin peut également vous conseiller de consommer moins de sodium.

Certaines personnes âgées deviennent sensibles à des aliments tels que les oignons, les poivrons, les produits laitiers et les aliments épicés. Vous devrez peut-être supprimer certains de ces aliments de votre alimention.

Médicaments

Vous devrez peut-être prendre des médicaments pour gérer des maladies chroniques.

Certains médicaments peuvent affecter votre appétit. Certains peuvent également interagir avec certains aliments et suppléments nutritionnels.

Vous devez également maintenir un niveau constant de vitamine K dans votre alimentation. Vous pouvez obtenir de la vitamine K en mangeant beaucoup d’épinards, de chou frisé ou d’autres légumes verts à feuilles.

Si vous prenez un médicament, assurez-vous de consulter votre médecin ou votre pharmacien pour savoir si vous devez modifier votre alimentation.

Système immunitaire

Votre système immunitaire s’affaiblit avec l’âge. Cela augmente votre risque de maladie d’origine alimentaire ou d’intoxication alimentaire.

Il est important de disposer de bonnes techniques de sécurité alimentaire à tout âge.

Cependant, vous devrez peut-être prendre des précautions supplémentaires lorsque votre système immunitaire s’affaiblira.

Par exemple, votre médecin peut vous recommander d’éviter les aliments contenant des œufs crus, comme la mayonnaise maison ou la sauce pour salade César.

Comment maintenir un alimentation saine ?

Les besoins nutritionnels varient d’une personne à l’autre. Cependant, le rééquilibrage alimentaire aide chacun à maintenir une alimentation saine.

Focus sur les aliments riches en nutriments

En vieillissant, vos besoins caloriques diminueront probablement, tandis que vos besoins en nutriments resteront les mêmes ou augmenteront.

La consommation d’aliments riches en nutriments vous aidera à obtenir les vitamines, les minéraux, les protéines, les glucides et les graisses dont vous avez besoin.

La plupart de vos calories proviennent d’aliments riches en nutriments, tels que

  • les légumes et les fruits
  • haricots et lentilles
  • les noix et les graines
  • céréales complètes
  • produits laitiers à faible teneur en matière grasse
  • protéine maigre

Limitez les aliments riches en calories, mais pauvres en nutriments. Par exemple, conservez les aliments frits, les desserts et les boissons sucrées pour certaines occasions.

Votre médecin peut vous recommander d’éviter complètement la malbouffe.

Manger suffisamment de fibres

Les fibres sont essentielles pour un système digestif sain. Pour éviter la constipation et d’autres problèmes, il faut inclure des aliments riches en fibres à chaque repas.

Les fibres solubles sont particulièrement importantes pour maintenir un taux de cholestérol sain. Parmi les bonnes sources de fibres, citons :

  • les fruits et légumes
  • haricots et lentilles
  • les noix et les graines
  • l’avoine et le son d’avoine
  • céréales complètes

Si vous avez du mal à manger suffisamment de fibres, votre médecin peut vous recommander un supplément de fibres, comme l’enveloppe de psyllium (Metamucil).

Bien boire de l’eau

En vieillissant, il se peut que vous ne remarquiez pas que vous avez soif.

Veillez à boire régulièrement. Essayez de boire au moins deux litres par jour.

Vous pouvez également vous procurer de l’eau sous forme de jus, de thé, de soupe ou même de fruits et légumes riches en eau.

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coach nutrition et perte de poids

Salut,

Je m'appelle Alexandra et je suis coach en nutrition et perte de poids.

La prise de poids est venue, je l'ai vu s'installer durablement et je l'ai vaincu avec le rééquilibrage alimentaire.

J'aide les personnes qui souhaitent mieux manger, adopter une nouvelle routine alimentaire et perdre du poids durablement.

Je propose des programmes alimentaires pour celles et ceux qui veulent définitivement changer leur mode de vie alimentaire.